Администрация Хохол-Тростянского сельского поселения Острогожского муниципального района Воронежской области

Новости и репортажи

Твердые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы, которые образуются внутри жилых и нежилых помещений. Весь бытовой мусор, а именно, остатки продуктов питания, полиэтилен, бумагу, картон, обувь и одежду, бутылки и упаковку из стекла и пластика, металла, если нет отдельного контейнера для раздельного сбора отходов, то такого рода бытовые отходы нужно складировать в контейнеры, то есть для смешанных твердых коммунальных отходов. Если же на контейнерной площадке размещены емкости для раздельного накопления бытовых отходов, то мусор необходимо сортировать и складировать в контейнеры по назначению. Использование контейнеров для раздельного сбора мусора стимулирует переработку отходов и способствует снижению негативного воздействия на окружающую среду. Администрациями сельских поселений и городского поселения – город Острогожск проводится мониторинг контейнерных площадок, в результате которого отмечается захламленность на контейнерных площадках. Безответственные жители города игнорируют правила сбора и накопления бытовых отходов, что является нарушением не только правил благоустройства, но и элементарных экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Вблизи контейнерных площадок для сбора и накопления твердых коммунальных отходов наблюдаются несанкционированные свалки из растительных остатков, бытовой техники, мебели. Такая ситуация характерна не только для частного сектора, но и для территорий многоквартирных домов. Мусор вне контейнеров лежит длительное время, дожидаясь своей очереди по доочистке специалистами ООО «Острогожский комбинат по благоустройству», которые проводят данные работы (1 раз в 7-10 дней) на 254 муниципальных контейнерных площадках. Во избежание несанкционированных свалок вблизи контейнерных площадок крупногабаритные отходы необходимо складировать в бункеры для крупногабаритных отходов. Адреса мест нахождения бункеров указаны в Реестре мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, который размещен на официальном сайте администрации Острогожского муниципального района: https://ostrogozhskij-r20.gosweb.gosuslugi.ru/deyatelnost/napravleniya-deyatelnosti/zhkh/dokumenty-omsu_441.htm (Главная – Деятельность – Направление деятельности – ЖКХ – Реестр мест накопления отходов) и на официальном сайте администрации городского поселения – город Острогожск: https://ostrogozhsk-r20.gosweb.gosuslugi.ru/deyatelnost/napravleniya-deyatelnosti/zhkh/ (Главная – Деятельность – Направление деятельности – ЖКХ). Администрацией городского поселения – город Острогожск проработан вопрос о размещении видеокамер, мобильных фотоловушек, которые уже установлены и будут устанавливаться на проблемных контейнерных площадках. В случае фиксации нарушений, составленные протоколы будут направляться в административную комиссию Острогожского муниципального района для вынесения административного наказания в виде штрафа. Такая мера должна повлиять на отношение к цивилизованному сбору и складированию твердых коммунальных отходов.

Напоминаем, что ботва, ветки, корни, листва и другие остатки садово-огородных работ относятся к категории растительных отходов. Они не относятся к твёрдым коммунальным отходам (ТКО), а значит: - их нельзя выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов; - вывоз таких отходов не входит в обязанности регионального оператора и не включён в тариф на обращение с ТКО. Запрещённые к выбросу в контейнеры отходы: • скошенная трава, листва, сорняки, ботва, цветы; • ветки, спиленные деревья и кустарники, корни; • земля, торф, удобрения. При правильном обращении растительные отходы могут быть использованы как удобрения или средство защиты для почвы. Компост — это органическое удобрение, получаемое в результате разложения растительных остатков, которые закладываются в специальные «компостеры» — ящики, бочки и т. д. В этих компостерах органические остатки разлагаются и превращаются в удобрение, с помощью которого можно повысить плодородие грунта на участке. Мульча — это слой измельчённой травы, защищающий почву от перегрева, пересыхания и роста сорняков. В этом случае растительные остатки измельчают различными способами, а потом вносят на грядки. Со временем мульча разлагается и превращается в плодородный слой.

В рамках проводимой работы по модернизации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства на федеральном уровне разработано мобильное приложение «Госуслуги.Дом» (далее — мобильное приложение) для собственников жилья. Мобильное приложение позволяет оперативно передавать данные по всем счётчикам, оплачивать все услуги ЖКХ без комиссии (квитанции формируются автоматически).

В субъектах РФ участились случаи совершения противоправных действий, в ходе которых злоумышленники стараются убедить граждан проникнуть на территорию электроподстанций с целью повреждения имущественного комплекса и совершения актов диверсионного характера. Одним из способов совершения диверсий на объектах электроэнергетики является вовлечение подростков. Молодежь используется под психологическим воздействием, с помощью мошеннических схем, вербуется через Интернет. Уважаемые граждане, будьте бдительны и предупредите детей. Самовольное проникновение на энергообъекты создает угрозу жизни и здоровью, а также может негативно отразиться на надежности работы электросетевого комплекса. Порча электрооборудования может привести к отключениям света в домах и социальных объектах, нарушениям в работе промышленности, привести к экономическому ущербу. Следует отметить, что незаконное вмешательство в работу объектов энергетики является серьезным правонарушением, которое может повлечь за собой административную и уголовную ответственность. Наказание может варьироваться от штрафов до лишения свободы, в зависимости от степени причиненного ущерба и обстоятельств дела.

В соответствии с поручением Губернатора Воронежской области 17 июня 2025 года с 11 часов 00 минут до 19 часов 00 минут состоится общерегиональный день приёма граждан, приуроченный ко дню образования Воронежской области. В администрации Хохол-Тростянского сельского поселения Острогожского муниципального района личный приём граждан в указанный день будет проводиться по адресу: Воронежская обл., Острогожский р-он, с. Хохол-Тростянка, пер. Мира, д. 10а уполномоченными лицами администрации Хохол-Тростянского сельского поселения обеспечивающими, с согласия заявителей, личное обращение в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам иных государственных органов и местного самоуправления, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов. Информация о личном приеме граждан в общерегиональный день приёма граждан в исполнительных органах Воронежской области, органах местного самоуправления, иных государственных органах и порядке предварительной записи на личный прием размещена на официальных сайтах в сети Интернет и информационных стендах соответствующих государственных органов и органов местного самоуправления. Предварительно записаться на личный прием, проводимый уполномоченными лицами в администрации Хохол-Тростянского сельского поселения, можно по телефонам: 8(47375)5-92-48; 8(47375)5-92-49, либо при личном обращении гражданина в администрацию Хохол-Тростянского сельского поселения, с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00, перерыв - с 12.00 до 14.00. Предварительная запись на прием по телефонам осуществляется с фиксацией данных о заявителе, позволяющих его идентифицировать. Граждане, прибывшие в администрацию Хохол-Тростянского сельского поселения на личный приём в общерегиональный день приема граждан, принимаются строго в соответствии с выбранным ими временем проведения личного приёма. В целях сокращения продолжительности личного приёма заявителям рекомендуется заблаговременно подготовить обращение в письменном виде (при необходимости). Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (47375) 5-92-48.

С 1 октября 2025 года заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и стать участником программы долгосрочных сбережений можно будет через портал Госуслуги, что повысит доступность этого продукта для граждан. Такие изменения в законодательство Госдума одобрила во втором и третьем чтениях. Также поправки вводят период охлаждения, когда можно досрочно расторгнуть договор без потери льгот. Сейчас если участник программы сделал взнос, а затем передумал и решил выйти из нее, то он теряет право на получение софинансирования от государства, в том числе при заключении таких договоров в будущем. Этот же принцип действует, если у человека несколько договоров долгосрочных сбережений и он собрался закрыть хотя бы один из них. По новым правилам участник программы вправе расторгнуть договор долгосрочных сбережений, по которому он не получал софинансирования, и при этом сохранить право на господдержку по иным договорам долгосрочных сбережений, если он успел это сделать до 1 апреля того года, когда должны поступить средства от государства. Эта норма заработает спустя 10 дней после официального опубликования закона.

ЗАЩИТИ СВОЮ НЕДВИЖИМОСТЬ - ЗАРЕГИСТРИРУЙ ПРАВА!

МКУ "Острогожский муниципальный районный архив" проводит работу по сбору документов об участниках Специальной военной операции (военнослужащие любых воинских званий) и событий, связанных с её проведением.

ХI ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СОСЕДЕЙ" В 2025 году Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках реализации федерального партийного проекта «Школа ЖКХ» 30 мая 2025 года планирует проведение совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации XI Всероссийской акции «Международный день соседей». Этот праздник направлен на улучшение добрососедских отношений, соседской взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, большее соседское общение. Нужно знать наших соседей, чтобы грамотно вместе вести переговоры с УК и органами МСУ, вместе защищать свои права, вместе бороться и вместе радоваться! Чтобы всем нам было безопаснее, экономнее жить, и с оптимизмом смотреть в будущее. Там, где трудно одному – разберемся вместе! Именно поэтому призываем всех участников Проекта - и представителей ЖКХ, и органы МСУ, и ТОСы, и всех активных жителей во всех уголках России принять участие в «Международном Дне Соседей» и провести «День Соседей» в каждом многоквартирном доме, в каждом дворе, на каждой улице – в разных муниципалитетах – от крупных городов, до сельских поселений!

Причинами выпадения детей из окон, как правило, становятся неограниченный доступ детей к открытым окнам, незакрепленные москитные сетки, а также безнадзорность малолетних детей. Основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье детей: - ребенок не может находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть; - фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком; - если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку; - в случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно; - нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку; - не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна; - воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр»; - объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения. ПОМНИТЕ! Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны вас, РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды! Проверьте прямо сейчас, где находятся ваши дети! УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ЗАПОМНИТЕ 7 ПРАВИЛ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ НЕЛЕПОЙ ГИБЕЛИ ВАШЕГО РЕБЕНКА! 1 ПРАВИЛО: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда. 2 ПРАВИЛО: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка. 3 ПРАВИЛО: Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей. 4 ПРАВИЛО: Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник. 5 ПРАВИЛО: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон. 6 ПРАВИЛО: Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье. 7 ПРАВИЛО: Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике