Краткая историческая справка
Первое поселение Черкась /Малоросиянь/ в пределах нынешней Воронежской губернии встречается по актам 1640 года. Черкассы или малороссияне появились здесь уже около половины ХУІІ столетия и заселили преимущественно южную часть края. Есть все основания считать, что Хохол-Тростянка ведет свое начало со времени основания в 1652 году города-крепости Острогожска. В архивных документах говорится о «черкасских огородах» по речке Тростянке- наделах земли казакам, поселившимся в Острогожске. В 1680 году было уже 20 дворов, к концу ХУІІ столетия Хохол-Тростянка называлась слободой с небольшой церковью.
Название с л о б о д а получила по имени реки Тростянка, т.к. выходцев с Украины звали тогда Черкассами, то и слободу назвали Черкасской Тростянкой. Когда в начале ХІХ века распространилось ироническое прозвище «хохлы», то и Черкасская Тростянка превратилась в Хохол-Тростянку.
В 1773 году в слободе числилось 1711 жителей, по тому времени это был самый большой населенный пункт в уезде после Острогожска. Население слободы росло. Из описания Острогожского уезда за 1829 год можно узнать, что в Хохол-Тростянке было девять господских дворов. Помещик Рахмин имел конезавод, овцеферму, мельницу, большой сад, винокуренный завод. Другие землевладельцы тоже имели мельницы, крупорушки, большие сады. Они отбирали у крестьян землю, жестоко эксплуатировали бедняков.
После реформ 40-х и 60-х годов Хохол-Тростянка стала центром волости, в которую входили Веретье, Шубное, Волошино. В 1889 году слободу постигло страшное бедствие – пожар, который истребил ее почти всю полностью вместе с церковью. Потребовалось много труда и усилий, чтобы отстроить все заново. К этому времени в Хохол-Тростянке проживало уже 2340 человек.
Шло строительство хат, в качестве фундамента служила «каменюка» - различные породы известняка. обычно к концу лета сруб после сборки и подгонки крепко стоял на фундаменте, сверкая свежеотесанными боками деревьев и источая аромат леса. Изнутри и снаружи стены обивали тонкой рейкой – «дранкой». И вот наступал самый ответственный момент для хаты и ее хозяев – старинный обряд «мазания», т. е. самая трудоемкая работа – оштукатуривание, обмазывание избы глиной, смешанной с соломой. Крыли хату или прочной, гибкой соломой, или камышом «очэрэтом», позже железом. Солому аккуратно обрезали по краям, получалась «стреха», в которой обосновывались ласточки, воробьи, а иногда и осы.
Год за годом из таких хаток вырастали улицы, улочки, проулки с меткими и точными названиями: «Чирвона» - красивая, «Зарична» - заречная, «Пидгорна» - подгорная и другие. В последующее время эти улицы и улочки были переименованы.
В 1914 году в Хохол-Тростянку протянули телефонную линию, в здании волостного управления установили телефон. Первая школа в слободе открылась в 1865 году и работала с перебоями.
Хохол-Тростянский сельсовет образован «30» июля 1928 г. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «Об утверждении сети районов ЦЧО».
Законом Воронежской области от «02» декабря 2004 г. № 88-ОЗ Хохол-Тростянский сельсовет наделен статусом сельского поселения.
Численность населения на 1 января 2019 года составляет 549 человек, из которых 234 – пенсионеры. На территории поселения проживают граждане 12 национальностей: чеченцы (нохчо), украинцы, узбеки, татары, немцы, молдоване, корейцы, коми, белорусы, азербайджанцы, агулы, русские.
Основное население русской национальности.
История
Укажите основной текст истории муниципального образования. Примерно от 300 до 2000 символов.